Langkah-langkah Membuat Ayam Geprek Istimewa Praktis dan Enak
Pertama-tama, membuat ayam crispy yang akan menjadi bahan utama sajian ayam geprek. Berikut langkah-langkahnya:
1. Pertama, daging
ayam yang telah dipotong-potong kemudian dicuci hingga bersih dan tidak meninggalkan darah maupun bulu-bu lu ayam yang masih menempel, jika sudah bersih kemudian sisihkan dan tiriskan
2. Selanjutnya, siapkan semua bahan dan alat yang digunakan untuk membuat ayam crispynya. Masukkan tepung crispy ke dalam wadah pertama, ambil satu potong daging ayam, masukkan ke dalam wadah pertama lalu balut dengan tepung crispy dengan cara mengguling gulingkan menggunakan jari jari tangan Anda. Usahakan jangan menekan-nekan ayam dengan tepung karena akan menyebakan tepung menjadi bantat ketika di goreng sehingga kurang crispy dan mengembang.
3. Kemudian, masukan air ke wadah kedua. Guankan air yang bersih karena ini akan dijadikan salah satu step adnan ayam juga. Pastikan tinggi air dalam wadah kira kira cukup untuk merendam daging ayam
4. Setelah daging ayam terbalut tepung crispy di wadah pertama, selanjutnya rendam daging ayam tersebut di wadah kedua selama kurang lebih 3 hingga 5 menit. Lakukan step tersebut berulang-ulag hingga potongan ayam yang ada habis tidak tersisa
5. Tahapan selanjutnya, tepung crispy dan tepung beras dimasukan ke dalam wadah ketiga, kemduian aduk-aduk hingga merata sempurna
6. Setelah ayam direndam, angkat lalu balut dengan tepung crispy dan tepung beras yang ada pada wadah ketiga dengan cara mengguling gulingkan daging ayam seperti langkah ke-2. Guling gulingkan daging ayam hingga benar benar rata tanpa menekan dan meremas daging ayam
7. Siapkan wajan penggorengan, masukkan minyak kira kira agar ayam teremdam minyak saat digoreng. Panaskan minyak hingga siap untuk menggoreng
8. Goreng ayam yang sudah terbalut tepung crispy dan tepung beras pada wadah ketiga, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan daging ayam terasa empuk. Gunakan api sedang agar tidak cepat gosong
9. Setelah ayam matang, angkat lalu tiriskan pada saringan penggorengan
Kedua, membuat sambal dan menggeprek ayam pada cobek, berikut langkah-langkah yang harus dilakukan:
1. Pertama, membuat sambal terlebih dahulu dengan menyiapkan cobek, kemudian masukkan bawang putih, cabai, garam, dan penyedap rasa ke dalam cobek, kemudian uleg atau haluskan hingga terasa agak halus. Namun usahakan jangan sampai terlalu halus agar masih terdapat bentuk cabai kasar yang menambah kenikmatan rasa. Jumlah cabai yang diberikan dapat disesuaikan dengan selera, bisa ditambah atau dikurangi jika tidak suka pedas.
2. Ayam crispy yang telah digoreng tadi dimasukan ke dalam cobek yang telah berisi sambal yang sudah jadi tersebut. Kemudian geprek-geprekan atau pukul-pukul ayam pada sambal yang sudah diuleg sambil dibolak balik hingga sambal merata keseluruh bagian ayam. Usahakan ayam yang digeprek tidak terlalu halus atau terlalu kasar
3. Letakan ayam yang sudah digeprek dan tercampr bumbu pada piring saji bersama nasi hangat. Beri pelengkap seperti kol, mentimun dan tomat. Ayam geprek siap disantap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar